Гастрономическое путешествие по России: 15 уникальных блюд
Россия — это не только бескрайние просторы и богатая культура, но и удивительное разнообразие гастрономии. Каждый регион славится своими уникальными традиционными блюдами, которые невозможно попробовать нигде больше. Познакомимся с 15 регионами России и их необычными кулинарными изысками.
Бурятия
Буузы (или позы) — это мясные пельмени, которые отличаются от привычных нам манты и хинкали. Тесто с начинкой из говядины, баранины, свинины и конины специфично тем, что в них есть отверстие, через которое сначала выпивают бульон. Каждое блюдо имеет 33 защипа — символизирует число складок на одежде лам.
Зутран сай — это бурятский чай, который готовится из зеленого чая, молока, воды и бараний жира, добавляется соль и пшеничная мука. Чай имеет маслянистый вкус и укрепляет иммунитет.
Татарстан
Чак-чак — это сладкий десерт, ставший символом татарской кухни. Маленькие кусочки теста обжаривают во фритюре и покрывают сахарно-медовой карамелью. Традиционно чак-чак выкладывают горкой.
Эчпочмак — это треугольный пирожок с начинкой из мяса, картофеля и лука, иногда с бульоном. В Казани установлен памятник этому блюду.
Башкортостан
Баурсак — сладость, которая по форме и принципу приготовления схожа с чак-чаком, только кусочки крупнее. Обычно его жарят на жиру, а начинка может быть как сладкой, так и соленой.
Бешбармак — сытное блюдо из вареного мяса (баранина или говядина) с тестом, которое тоже варится в бульоне. Это блюдо принято подавать с бульоном и специальным соусом.
Марий Эл
Подкоголи — это крупные вареники, плетеные по специальной технологии. Раньше их готовили с дичью, сейчас чаще с картошкой и грибами.
Коман мелна — это карельская версия блинного торта, состоящая из трех различных слоев теста с разными ингредиентами, готовится в печи.
Мордовия
Овтонь лапат — котлета в форме медвежьей лапы, для которой используют свино-печеночный фарш, панированный в сухарях.
Селянка — это сложный в приготовлении суп из субпродуктов. Его варят с морковью, луком и специями, традиционно подают с маринованными огурцами.
Удмуртия
Перепечи — открытые пирожки с яичной заливкой, которые могут иметь различные начинки, включая мясные и грибные.
Кожыпог — тот же фалафель, но из гороха, шарики запекаются на сливочном масле.
Чувашия
Чыкыт — сырное блюдо, приготовленное из творога и сметаны с добавлением яиц. Варится и запекается до золотистой корочки.
Хуплу — закрытый пирог с мясом и картошкой, который считается символом благополучия и готовится по праздничным случаям.
Дагестан
Урбеч — сладкая паста из разных семян и орехов, иногда с добавлением меда. Это полезное и калорийное лакомство.
Хинкал — тесто, вареное с говядиной, подается с бульоном и чесночным соусом. Разные народы готовят его по-разному.
Карелия
Калитки — традиционные пирожки с разнообразными начинками, изготавливаются из ржаной и пшеничной муки.
Каларуока — карельская уха, готовится на открытом огне с добавлением березовых углей и исландского моха.
Архангельская область
Козули — пряники, изготавливаемые по старинным рецептам, часто с обрядовым значением. Теперь они стали плоскими и сладкими.
Кофе по-мезенски — подается в самоваре и сопровождается пряниками, а отдельная чашка идет с топленым молоком.
Адыгея
Гуубат — адыгейские пирожки с сыром и луком, выпекаются из дрожжевого теста.
Дэшхолэпс — постный суп с фасолью и орехами, который не содержит мяса, но очень насыщенный по вкусу.
Чечня
Чепалгаш — лепешка с начинкой из творога, зелени и картофеля, традиционно подается с маслом и сметаной.
Холтмаш — вареники с кукурузной мукой и зеленью, щедро смазываются маслом.
Северная Осетия — Алания
Осетинские пироги — с разными начинками от сыра до мяса, каждый пирог имеет свое название.
Лывжа — осетинский суп с говядиной и овощами, ароматный благодаря добавлению чабреца.
Сибирь
Суточные щи — суп, который готовится долго и требует тщательного соблюдения рецептуры. После долгого ожидания, блюда становятся еще вкуснее, если их заморозить на несколько дней.
Строганина — нарезанная замороженная рыба, подается с соусом из томатной пасты и приправ, возвращая к традициям северных народов.
Урал
Посикунчики — жареные пирожки, имеющие мясную начинку или вегетарианский вариант с редькой и медом.
Озёрник — большой пирог с целой рыбой, обычно из уральских рек, всего лишь с небольшими тенями из костей, создающий уникальный гастрономический опыт.